HomeLord - Lord TRY - Cinéma, musique, littérature, BD, DVD, jeux vidéos - Critiques et conseilsAyreon en MUSIQUE  
BD, Cinéma, DVD, jeux vidéos, livres, musique
BD
FILMS
JEUX VIDEOS
LIVRES
MUSIQUE
SERIES
SITES INTERNET
SPECTACLES

HomeLord, Lord TRY, sa vie, son blog et ses sites internet
Lord
Mes Sites

FORUMS

SORTIES CINEMA
de la SEMAINE


CALENDRIER des SORTIES

Rechercher sur HomeLord
 
 
Ayreon
Ayreon est la création d'Arjen Anthony Lucassen, un allemand multi-instrumentaliste qui sortira en 1995 un album nommé 'Ayreon: The Final Experiment' dont le titre deviendra le nom du groupe.
Arjen est amateur d'expérimentations musicales, fan de concept albums et de rock opéras. Il s'entourera souvent de nombreux artistes internationaux pour les albums d'Ayreon, ce qui fait que la composition du groupe change à chaque fois.

Le style est très original, on retrouvera tous les instruments possibles au travers de l'ensemble des albums, beaucoup de synthétiseur, des purs enregistrements studio, et le genre qui se raproche le plus d'Ayreon, c'est rock progressif, à la limite du hard rock, et heu ... de tout en fait.
Ayreon c'est Ayreon ... et c'est déroutant et génial d'imagination.

Inspiration : Dream Theater

Discographie
1 - The Final Experiment (1995)
2 - Actual Fantasy (1996)
3 - Into The Electric Castle (1998)
4 - Universal Migrator Pt 1: The Dream Sequencer (2000)
5 - Universal Migrator Pt 2: Flight of the migrator (2000)
6 - Ayreonauts Only (2000)
7 - The Human Equation (2004)
8 - 01011001 (2008)

Retravaillés ou améliorés :
1 - Into the Electric Castle (re-issue) (2004)
2 - Universal Migrator pt. 1 & 2 (re-issue) (2004)
3 - Actual Fantasy: Revisited (2004)
4 - The Final Experiment (re-issue) (2005)

Site officiel : http://www.ayreon.com/


Fiches
MUSIQUE
7 - The Human Equation 2004 (Excellent)
MUSIQUE - Rock progressif
The Human EquationThe Human Equation
Le 25/10/2005 à 00:33 par Lord

Ayreon
Volume 7
1h42
2004 (VF : 01/05/2004)
http://www.ayreon.com/thehumanequation/

RESUME
CD 1
1 - Day One: Vigil
2 - Day Two: Isolation
3 - Day Three: Pain
4 - Day Four: Mystery
5 - Day Five: Voices
6 - Day Six: Childhood
7 - Day Seven: Hope
8 - Day Eight: School
9 - Day Nine: Playground
10 - Day Ten: Memories
11 - Day Eleven: Love

CD 2
12 - Day Twelve: Trauma
13 - Day Thirteen: Sign
14 - Day Fourteen: Pride
15 - Day Fifteen: Betrayal
16 - Day Sixteen: Loser
17 - Day Seventeen: Accident?
18 - Day Eighteen: Realization
19 - Day Nineteen: Disclosure
20 - Day Twenty: Confrontation


MON AVIS
Arjen au travers d'Ayreon se recolle au concept album. On sort un peu de ses univers fétiches qui sont le médiéval ou le space opéra, pour un sujet plus moderne dans lequel il raconte l'histoire d'un homme accidenté de la route et qui se retrouve à l'hôpital en état comateux.
Tout se passe soit avec ses amis autour de son lit, soit dans sa tête où confronté à lui même il réfléchi à sa vie.

Fidèle à ses habitudes, Arjen est allé piquer des artistes un peu partout pour interpréter ses 20 titres. Je vous en laisse la liste ci-dessous, et chacun participe à un ou deux titres seulement. Cela vous permet déjà d'imaginer la variété de sons et de voix tout au long de l'album.

Arjen Lucassen, Devin Townsend, Devon Graves, Ed Warby, Eric Clayton, Heather Findlay, Irene Jansen, James LaBrie (Dream Theater), Jeroen Goossens, John McManus, Joost van den Broek, Ken Hensley, Magnus Ekwall, Marcela Bovio, Marieke van der Heyden, Martin Orford, Mikael Åkerfeldt, Mike Baker (Shadow Gallery), Oliver Wakeman (excellent guitariste et 3 bons albums avec Steve Howe), Robert Baba.

Et sinon pour résumer l'album : du Ayeron tout craché. Un truc de dingue, un concept délirant, des musiques très différentes d'une piste à l'autre, capable de passer par tous les extrêmes, doux, dur, guitares, flûtes, orgues, violons ou sons étranges, mélodies ou instrumentaux, voix masculines ou féminines... un petit goût d'opéra rock, de Pink Floyd, de folk.

Chaque piste est une découverte, chaque morceau est une création originale, tout est fait pour vous stimuler les oreilles et l'imagination.
C'est un genre à part entière, qui ne séduira pas forcément tout le monde, parce que cette richesse peut paraître difficile à digérer en une fois, mais c'est du grand bonheur tout au long de ces 20 pistes.

Les amateurs d'Ayreon ne seront pas déçus, et pour les autres ... et bien, vous prendrez une claque, cela ne fait pas de mal de temps en temps ;)

Ma piste préférée : Day 6, Childhood, ballade à coup de flûte de pan, de synthé et de guitare, qui démarre magnifiquement en douceur, pour finir en puissance.
Mais bon ... sont toutes excellentes ces pistes.


 
Ambiance
Bande Originale
Délire
Disco
Hard
Inclassable
Jazz manouche
Metal Symphonique
Rock
Rock français
Rock médieval
Rock progressif

Liste des articles
Liste des Auteurs

Ayreon



Donnez votre avis

The Human Equation



Donnez votre avis
  Copyright © 1998-2009 Lord TRY HomeLord Tous droits réservés