HomeLord - Lord TRY - Cinéma, musique, littérature, BD, DVD, jeux vidéos - Critiques et conseilsApocalyptica en MUSIQUE  
BD, Cinéma, DVD, jeux vidéos, livres, musique
BD
FILMS
JEUX VIDEOS
LIVRES
MUSIQUE
SERIES
SITES INTERNET
SPECTACLES

HomeLord, Lord TRY, sa vie, son blog et ses sites internet
Lord
Mes Sites

FORUMS

SORTIES CINEMA
de la SEMAINE


CALENDRIER des SORTIES

Rechercher sur HomeLord
 
 
Apocalyptica
Quatre finlandais qui décident en 1996 de reprendre des titres de Metallica en version classique et violoncelle.
Très original, leurs trois albums leurs permettront de se faire découvrir pour proposer ensuite leurs propres créations.

Intéressant mais ne pas en abuser, la répétitive sonorité du violoncelle pouvant lasser. Si vous ne devez en écouter qu'un : Reflections.

A partir de l'album Apocalyptica, ils ajoutent quelques chansons, ce qui permet de varier un peu leurs compositions, mais leur fait perdre cette touche si particulière qui était leur marque de fabrique.

Discographie
1996 - Plays Metallica
1998 - Inquisition Symphony
2000 - Cult
2003 - Reflections
2005 - Apocalyptica
2007 - Worlds Collide

Site officiel : http://www.apocalyptica.com


Fiches
MUSIQUE
4 - Reflections 2003 (Très Bien)
MUSIQUE - Hard
ReflectionsReflections
Le 26/10/2005 à 02:01 par Lord

Apocalyptica
Volume 4
49mn
2003 (VF : 10/02/2003)

RESUME
1 - Prologue (Apprehension)
2 - No Education
3 - Faraway
4 - Somewhere Around Nothing
5 - Drive
6 - Cohkka
7 - Conclusion
8 - Resurrection
9 - Heat
10 - Cortège
11 - Pandemonium
12 - Toreador II
13 - Epilogue (Relief)

Version révisée (pas toujours en vente) :
14 - Seemann (album version)
15 - Faraway Vol.2 (extended version)
16 - Delusion
17 - Perdition
18 - Leave Me Alone


MON AVIS
Un album très particulier, puisqu'il s'agit uniquement de morceaux instrumentaux, comme le fait habituellement le groupe : violoncelles, basse et batterie.

Mais c'est le premier album de leur composition, après avoir repris du Metallica pour se faire connaître, ils volent de leurs propres ailes avec ces créations, qui montrent qu'ils ne sont pas manchots.

Je vous laisse imaginer ce que peut donner le mélange classique et hard, la douceur et la gravité du violoncelle appuyé par une basse déchirante et speed ... c'est particulier.

Je ne sais pas si ce type de musique comblera les amateurs de classique pur, mais je ne doute pas que les fans de hard trouveront beaucoup de plaisir à écouter ce speed très mélodique.

Quoi qu'il en soit, les morceaux s'enchaînent et n'irritent pas l'oreille, bien au contraire, on se laisse porter par le côté classique et la virtuosité des artistes, et par le génie d'avoir mélangé ces styles.

Cependant on regrettera cette forte impression de redondance, très logique quand on utilise toujours les mêmes instruments de la même manière sur 13 pistes. Malgré leur variété de rythme, les morceaux finissent pas se ressembler.

Des titres très rapides, certains plutôt agressifs, d'autres d'un calme symphonique (Faraway) uniquement au piano et violoncelle.
Certains titres, comme Drive, donnent l'illusion d'écouter du Rondo Veneziano en beaucoup plus hard.

Bref, à découvrir ! Planant !

A noter que Faraway existe en version vocalisée avec la chanteuse Linda Sundblad dans l'édition révisée de cet album.


 
Ambiance
Bande Originale
Délire
Disco
Hard
Inclassable
Jazz manouche
Metal Symphonique
Rock
Rock français
Rock médieval
Rock progressif

Liste des articles
Liste des Auteurs

Apocalyptica



Donnez votre avis

Reflections



Donnez votre avis
  Copyright © 1998-2009 Lord TRY HomeLord Tous droits réservés