Therion

 Posted by at 22 h 31 min  Métal Symphonique  Add comments
fév 232012
 

The Miskolc Experience (NTSC-format)Je profite de l’annonce de leur prochain concert en France le 1er octobre 2012 pour présenter un de mes groupes fétiche.

Constitué en 1987, Thérion (dont le nom est un clin d’oeil au titre  To Mega Therion de Celtic Frost – trash métal) est un groupe de death métal suédois qui s’est progressivement converti au métal symphonique. Si les 4 premiers albums sont inaccessibles à mes douces oreilles (ça grawl dur), le réveil se fait avec l’album Theli (1996). Voix féminines, coeurs, inspirations musique classique, instruments d’orchestre, et surtout beaucoup plus de douceur, de créativité, avec toujours des guitares lourdes et puissantes. Le mariage des deux est réussi et totalement envoûtant.

Therion fera évoluer ses compositions jusqu’à trouver l’harmonie parfaite avec le 9ème album : Deggial. Un pur régal, qui démontre que le métal et l’opéra font très bon ménage, et qui surtout va donner le ton à tous les albums suivants, empruntant aux plus grands auteurs de classique (Verdi, Wagner, Mozart, Dvorak), et se faisant accompagner en studio et concert par de conséquents orchestres symphoniques. Le ton restera toujours assez sombre, ambiance mélancolique, rythme lourd et lent, appuyé par des cuivres, violons et contrebasses, donnant une consonance dramatique à tous leurs titres. C’est comme le classique : de la belle musique qui s’écoute, pleine d’envolées et moments planants, et une bonne dose de métal aux riffs survitaminé quand même :)

A découvrir la vidéo suivante de Blood of Kingu, véritable démonstration de la puissance et de l’originalité de Therion (tiré du splendide concert mi-classique mi-métal : the Miskolc Experience)

Et pour la partie classique, un peu de Dvorak,Verdi et Mozart :

Le 15ème album sortira juste avant la tournée.

Liens
http://www.megatherion.com/en/

Discographie

1991 : Of Darkness
1992 : Beyond Sanctorum
1993 : Symphony Masses
1995 : Lepaca Kliffoth
1996 : Theli
1997 : A’arab Zaraq
1998 : Vovin
1999 : Crowning of Atlantis
2000 : Deggial
2001 : Secret of the Runes
2004 : Lemuria
2004 : Sirius B
2007 : Gothic Kabbalah
2010 : Sitra Ahra

 Leave a Reply

(required)

(required)

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>